O almude é uma unidade de medida de capacidade para líquidos, especialmente para o vinho e o azeite que está em vias de extinção. A sua origem é árabe - al-mudd – sendo medida de capacidade para grãos, no entanto o seu significado evoluiu para medida de líquidos, nas regiões ibéricas sob o domínio dos árabes.
O seu valor de medida variou conforme a época e a região, pois não existia um sistema métrico oficial. Durante a ocupação árabe (711 – 1492) um almude media um valor aproximado a 0,7l; no Condado Portucalense (1) o almude equivalia a cerca de 6,7l e na fundação da nacionalidade (1143) foi ampliado para 8,7l. Houve mais acertos ao longo da nossa história com D. Pedro e D. Manuel I.
Na época moderna o valor do almude equivale a 16,8litros.
O almude é utilizado em Justes até ao final do século XX. O recipiente é leve, feito em chapa metálica e tem a forma de cântaro – simétrico e com uma asa. A sua construção é realizada por um funileiro através de 5 peças - peça circular (base), 2 peças que são secções da coroa circular (corpo), 1 peça rectangular com lado quinado (2) (remate) e 1 peça rectangular estreita quinada nos lados maiores (asa) - moldadas a frio e soldadas de forma a que a vasilha não verta os líquidos.
(1) O Condado Portucalense era uma parcela de terra que ia do rio Minho ao rio Douro.
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