Caldo confeccionado em Justes pelas melhores cozinheiras do antigamente, considerado uma verdadeira especialidade. Vi fazer algumas vezes à minha mãe.
Ingredientes:
- farinha de milho branca
- couve galega
- água
- azeite
- unto
- sal
- carne de porco em vinha d’alhos
Confecção:
Numa panela com água a ferver, tempera-se com de sal, fio de azeite, unto e carne previamente
temperada em marinada de vinha d’alhos. Junta-se couve galega segada (não muita
quantidade). Deita-se então na panela farinha de milho que entretanto se desfez
num pouco de água fria. Deixa-se cozer bem a farinha mexendo de vez em quando para
não encaroçar. Caso esteja a ficar muito grossa, acrescenta-se mais água (a
textura deverá ficar como a da papa Cérelac). Quando estiver quase pronta
rectifica-se o sal e deita-se uma colher de sopa de vinagre (facultativo).
Serve-se bem quente.
Receita de Rosália Palheiros e Matilde Correia
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