domingo, 24 de agosto de 2014

CALDO DE FARINHA



 
Caldo confeccionado em Justes pelas melhores cozinheiras do antigamente, considerado uma verdadeira especialidade. Vi fazer algumas vezes à minha mãe.
 
Ingredientes:
  • farinha de milho branca
  • couve galega
  • água
  • azeite
  • unto
  • sal
  • carne de porco em vinha d’alhos
 
Confecção:
Numa panela com água a ferver, tempera-se com  de sal,  fio de azeite, unto e carne previamente temperada em marinada de vinha d’alhos. Junta-se couve galega segada (não muita quantidade). Deita-se então na panela farinha de milho que entretanto se desfez num pouco de água fria. Deixa-se cozer bem a farinha mexendo de vez em quando para não encaroçar. Caso esteja a ficar muito grossa, acrescenta-se mais água (a textura deverá ficar como a da papa Cérelac). Quando estiver quase pronta rectifica-se o sal e deita-se uma colher de sopa de vinagre (facultativo). Serve-se bem quente.
Receita de Rosália Palheiros e Matilde Correia
 

Sem comentários: